1901 – Parte il Giro automobilistico d’Italia

Il Giro automobilistico d’Italia è una corsa automobilistica la cui prima edizione si disputò nel 1901 (partenza da Torino), con il nome di Giro d’Italia in Automobile.

La prima edizione

Programma Giro d’Italia 1901
GiornoTrattoKm
1Torino-Alessandria-Genova178
2Genova-Chiavari-Spezia109
3Spezia-Pisa-Firenze156
4Firenze-Siena69
5Siena-Grosseto-Civitavecchia208
6Civitavecchia-Roma60
7Fermata a Roma
8Roma-Civitavecchia-Terni99
9Terni-Perugia92
10Perugia-Gubbio-Rimini170
11Rimini-Faenza-Bologna112
12Bologna-Ferrara-Padova123
13Gita a Mestre e a Venezia
14Padova-Vicenza-Verona-Brescia149
15Brescia-Lodi-Milano69
16Cerimonia conclusiva a Milano
Chilometri totali1.604

La prima manifestazione di questo genere, il Giro d’Italia in Automobile, venne organizzata dall’Automobile Club di Torino in collaborazione con il Corriere della Sera; i chilometri da percorrere furono circa 1.650, pari a 1.000 miglia. Dopo Torino la corsa attraversava GenovaLa SpeziaFirenzeSienaRomaTerniPerugiaFanoRiminiCesenaBolognaPadovaVicenza e Verona, per raggiungere il traguardo a Milano.

Suddivisi in due categorie, gli iscritti totali furono 72, dei quali 63 appartenenti alla 1ª categoria, con partenza da Torino, e 9 della 2ª categoria, con partenza da Firenze. Tra i partecipanti: Roberto BiscarettiCesare Goria GattiGiovanni AgnelliEmanuele Bricherasio e Carlo Biscaretti.

L’inizio delle operazioni di registrazione era fissato per le ore 6,30 del 27 aprile 1901 al Parco del Valentino e, un’ora dopo, la partenza. In quel giorno, però, le condizioni atmosferiche erano pessime e la pioggia torrenziale determinò la defezione di oltre metà dei concorrenti. Partirono 32 vetture di cui nove Fiat, quattro Panhard, quattro Peugeot, tre Renault, due Rosselli e due Mors. Erano presenti con una sola vettura i marchi BenzCeiranoDelahayeMarchandDaimlerDe DionIsotta Fraschini e Darracq.

L’impresa aveva principalmente lo scopo di propagandare l’automobile e invogliare i pochi italiani che potevano permettersela ad acquistarla e servirsene. Vi fu anche un interessamento militare, dato che il Ministero della Guerra inviò i capitani Orsi e Onnis, trasportati sulla Peugeot Type 31 di un concorrente romano, per osservare le potenzialità del nuovo mezzo di locomozione e trasporto.

Al corteo delle vetture, la folla tributava accoglienze festanti con musiche e fiori. Vi fu un grave incidente ad Altedo, nei pressi di Bologna, nel quale perse la vita una ragazza quindicenne, tale Armida Montanari, travolta dall’automobile di uno dei concorrenti che, quale risarcimento, sborsò 1.000 lire alla famiglia della ragazzina e 500 lire ai poveri della parrocchia. Anche gli altri concorrenti si tassarono per raccogliere la somma di 2.000 lire, sufficiente alla costruzione di un asilo infantile.

L’episodio più gentile è segnalato a Scansano, in provincia di Grosseto, dove il sindaco dona un agnellino vivo agli automobilisti, perché lo portino in dono alla città del Duomo. Il traguardo venne raggiunto l’11 maggio. Dei 72 iscritti, ne erano partiti effettivamente 32 e ne arrivarono 30.

La Coppa d’Oro

Nel 1906 l’Automobile Club di Milano organizzò una competizione di 4000 kilometri tra Milano e Napoli per testare la resistenza delle auto. La corsa era denominata Coppa d’Oro, ma fu anche definita Circuito Italiano di Resistenza. La gara partì il 14 maggio e terminò il 24 dello stesso mese. Ad aggiudicarsi la vittoria fu Vincenzo Lancia su Fiat 24 HP. La FIAT fu l’unica squadra ad arrivare alla fine completa: nessuno dei suoi equipaggi si ritirò.

Il primo “Giro automobilistico d’Italia”

La denominazione di “Giro automobilistico d’Italia” apparve all’inizio del 1934 quando ne venne pubblicizzata la prima edizione organizzata dal RACI (Reale Automobile Club d’Italia); poco prima della sua effettiva effettuazione, nel maggio dello stesso anno, la sua denominazione venne modificata in Coppa d’Oro del Littorio. La gara si concluse il 2 giugno del 1934 con la vittoria di Carlo Pintacuda-Mario Nardilli alla guida di una Lancia Astura.

Nuovamente nel 1954 venne utilizzato il termine di “Giro Automobilistico d’Italia”, anche in questo caso definito come prima edizione della corsa, per una competizione organizzata dalla «Gazzetta dello Sport» e valida per il trofeo Alberto Bonacossa. La classifica finale della gara disputatasi dal 27 settembre al 6 ottobre vide la vittoria di una Alfa Romeo 1900 condotta da Luigi Taramazzo-Gerino Gerini.

La rinascita degli anni 1970

Nel 1973, un nuovo Giro automobilistico d’Italia fu organizzato dall’Automobile Club di Torino, ispirandosi alla corsa originale. Era una delle competizioni a quattro ruote più complete allora esistenti, poiché includeva prove di regolarità su strade aperte al traffico, prove di velocità su strade chiuse al traffico, prove di rally e di velocità in circuito. Ad esso hanno partecipato, nel corso delle varie edizioni, numerosi piloti di Formula 1 e degli sterrati, tra cui Gilles VilleneuveRiccardo PatreseMichele AlboretoClay RegazzoniJody ScheckterArturo MerzarioSandro MunariMarkku AlénMiki BiasionWalter Röhrl e Dario Cerrato. In questa veste, il Giro verrà disputato annualmente fino al 1980.

Tentativi successivi

Dopo l’epoca d’oro degli anni 1970, il Giro visse due appendici nel 1988 e 1989, conquistato in entrambe le occasioni da un’Alfa Romeo 75. Dopo una pausa ventennale, una nuova edizione della competizione venne messa in piedi nel 2011, vinta da una Porsche Cayman; a ciò non è tuttavia seguita una rinascita del Giro d’Italia in auto e, a causa di successivi problemi organizzativi e logistici, la corsa del 2011 è rimasta un episodio isolato.

Albo d’oro

AnnoEquipaggioAutomobile
1901Felice NazzaroFiat 8 HP
1906Vincenzo LanciaFiat 24 HP
1934Carlo Pintacuda – Mario NardilliLancia Astura berlina
1954Luigi Taramazzo – Gerino GeriniAlfa Romeo 1900 SS
1973Mario Casoni – Raffaele MingantiDe Tomaso Pantera
1974Jean-Claude Andruet – Michèle Espinosi-Petit “Biche”Lancia Stratos Turbo
1975Giorgio Pianta – Bruno ScabiniFiat Abarth 031
1976Carlo Facetti – Piero SodanoLancia Stratos Turbo
1977“Victor” Coggiola – Piero MonticonePorsche 935
1978Markku Alén – Giorgio Pianta – Ilkka KivimakiLancia Stratos
1979Giampiero Moretti – Giorgio Schön – Emilio RadaelliPorsche 935 TT
1980Riccardo Patrese – Markku Alén – Ilkka KivimakiLancia Beta Montecarlo Turbo
1988Riccardo Patrese – Miki Biasion – Tiziano SivieroAlfa Romeo 75 Turbo IMSA
1989Giorgio Francia – Dario Cerrato – Giuseppe CerriAlfa Romeo 75 Turbo IMSA
2011Maurizio Pitorri – Andrea Gagliardini – Mara BernardiniPorsche Cayman S GT4

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Continuando a "navigare", presumo che tu sia d'accordo. Sei invitato a leggere la pagina di Privacy policy.
Utilizzo i cookie per aiutarti a vivere la migliore esperienza sul mio sito web.
Ok, accetto
We use cookies to help give you the best experience on our website.
By continuing without changing your cookie settings, we assume you agree to this. Please read our
Ok, I Agree
Iscriviti alla mia Newsletter
Ogni settimana riceverai gli ultimi articoli e le novità del mio blog nella tua casella email
Iscriviti ora!